كعك العيد.. علي البارد
المقادير
1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة منخول),3 أكواب زبد,1 كوب لبن,1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر, ذرة ملح,2 ملعقة صغيرة رائحة كعك,2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو
عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
الطريقة
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم, يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
- يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج باودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
- يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
م/احمدالهلباوى